Как использовать статистику в хоккейных ставках?

Статистика хоккея на льду: с чего начать?

Что такое PDO и почему это важно?

Использование ожидаемых целей в хоккейных ставках

Глубокий анализ результатов команд поможет игрокам принимать более обоснованные решения в ставках на хоккей. С таким количеством статистики, которую нужно проанализировать, и различными доступными онлайн-источниками, трудно понять, с чего начать. Хотите знать, какие статистические данные наиболее полезны, когда речь идет о ставках на хоккей с шайбой? Читаем дальше.

Статистика хоккея на льду: с чего начать?

Опытные игроки будут знать, что использование данных и статистики поможет улучшить результаты в плане ставок. Однако важно убедиться, что вы используете правильную статистику. Как только игроки знают, как делать ставки на хоккей с шайбой, они захотят пройти мимо основ и начать смотреть на такие вещи, как эффекты счета, PDO и ожидаемые цели.

Официальный сайт НХЛ будет популярным выбором для базовых показателей, но для более глубокого анализа необходимо использовать альтернативные ресурсы.

Игроки должны знать, что у хоккея на льду есть несколько различных силовых состояний, которые можно проанализировать, но основной темой этой статьи будут ситуации 5 на 5, потому что они являются наилучшим представлением истинных способностей команды и предлагают самый большой размер вариаций для выбора.

Оценка эффектов

Понимание корректировки счета является первым шагом к правильному анализу хоккейной статистики. Эти корректировки сделаны из-за хорошо изученного явления, называемого эффектами счета.

По сути, когда команды ведут в счете, они, как правило, возвращаются в защитную формацию и играют крайне консервативно, чтобы удержать свое преимущество в счете. Команды, которые отстают, часто отказываются от своей защитной структуры и рискуют, чтобы увеличить свои шансы на то, чтобы забросить, тем самым сравняв счет в встрече.

Корректировка формации – это просто метод взвешивания игры. Команда получит больше предпосылок для большого количества бросков и шансов забросить и меньше, если этого происходить не будет. Отсутствие поправки на вот эти вещи в процессе игры приведут к тому, что шансы на получение прибыли от ставок будут снижены.

Вот пример с 7 октября 2017 года, когда Монреаль Канадиенс посетил Вашингтон, чтобы победить.

В конце первого периода Вашингтон вел 4-0 и переигрывал Монреаль по броскам 14-7. На протяжении всей остальной части игры «Канадиенс» переигрывали «столичных» по броскам 32-9. Окончательный счет был 6-1 в пользу «Вашингтона», но «Канадиенс» удерживал преимущество по броскам по воротам 39-23.

Легко посмотреть на счет на табло и прийти к выводу, что команда, у которой было больше ударов по воротам, была лучшей командой, но это не всегда работает. Эффекты оценки добавляют критический контекст к анализу производительности.

Что такое PDO и почему это важно?

PDO является мерой дисперсии. Он назван в честь человека, который его придумал, и буквы на самом деле ничего не значат. Чтобы получить номер PDO, вы просто складываете процент бросков на льду и процент сохранения вратаря.

Игроки должны обратить внимание, что PDO ничего не предсказывает – его ценность на самом деле заключается в том, что игроки могут использовать его, чтобы сделать грубое предположение о результативности в периодах и удачной игре вратаря по всей лиге.

PDO – это, по сути, сокращение от среднего до предельного уровня, а в НХЛ среднее значение равно 100. Каждый удар – это либо гол, либо сейв, поэтому процент результативности в лиге плюс процент спасения в лиге всегда равен 100.

Очевидно, что некоторые команды будут последовательно превосходить (или уступать) свои броски в плане результативности – это потому, что у них может быть отличный вратарь или супер бомбардир, хотя не исключены оба варианта.

Один из наиболее заметных примеров использования PDO был в сезоне 2012-13 с сокращением локаутов, когда Торонто Мэйпл Лифс опубликовал PDO с поправкой на счет 5 к 5 от 103,11 до 48 игр регулярного сезона.

Анатилики предположили, что «Листья» будут регрессировать, так как производительность команды не была устойчивой. Они были правы – «Лифс» проиграли «Брюинз» в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли.

Метрика на основе результативности

Голы довольно редки и часто случайны в хоккее с шайбой – более 90% ударов не приводят к голу. Это не значит, что забить гол – это не навык, но игроки никогда не должны сбрасывать со счетов удар от удара. Анализ метрик, основанных на бросках, поможет игрокам учесть влияние удачи в хоккее с шайбой и приведет к более обоснованным решениям по ставкам.

Corsi – это статистика, которая измеряет попытки бросков. Сюда входят броски по воротам, пропущенные голы и блокированные удары. Это часто упоминается в отношении владения шайбой, хотя на самом деле это не мера владения, это просто цифры.

Обычно команда, которая делает большинство бросков, часто будет командой, у которой больше заброшенных шайб. Число Corsi команды – это просто сумма всех их попыток выстрела за вычетом суммы попыток их оппонента и часто выражается в процентах.

Понятия Фенвик говорит о количестве бросков, которые пытались заблокировать.

Еще в сезоне 2011-2012, до того, как метрики на основе бросков были приняты такими же, какими они являются сегодня, короли Лос-Анджелеса вошли в постсезон как восьмые сеянные Западной конференции.

Тем не менее, учитывая, что короли опубликовали лучший Corsi For Percentage 5-на-5 во всей лиге, те, кто использовал метрики на основе бросков в хоккее с шайбой, имели бы их намного хуже, чем средняя команда из восьми сеянных – Лос-Анджелес пошел чтобы выиграть Кубок Стэнли и стал первым и единственным восьмым сеянным в истории, чтобы сделать это.

Глядя на основные цифры, такие как Corsi, а не просто цели, игроки могут сосредоточиться на процессе, а не только на результатах. Конечно, есть также ограничения с этими типами метрик (Corsi и Fenwick часто подвергаются критике, потому что они не учитывают качество броска –  не принимается во внимание замах и подставление на пятаке.

Шанс на выигрыш – это подмножество попыток броска, но они оставляют желать лучшего. Проведение произвольных границ, как показано в приведенном ниже примере, может стать проблематичным, когда каждая команда или аналитик могут иметь другое мнение о том, что представляет собой шанс забить.

Решение вышеупомянутых ограничений для большинства игроков заключается в том, чтобы начать думать с точки зрения ожидаемых целей.

Использование ожидаемых целей в хоккейных ставках 

Существует несколько моделей ожидаемых целей (xG), доступных для игроков, но мы сосредоточимся на модели, созданной Эммануэлем Перри, владельцем и оператором Corsica Hockey. Модель назначает показатель ожидаемой цели для каждого броска на основе следующего:

  • Тип броска
  • Расстояние броска и угол
  • Подборы
  • Срочные броски
  • Сила броска

Также популярная форма анализа в футболе, ожидаемые голы дают представление о том, сколько голов команда должна была забить (независимо от того, сколько на самом деле они забили). Сравнение ожидаемых целей команды в процентах с их фактическими целями в процентах является одним из способов выделения потенциальных ударов.

Вторая часть этой статьи будет посвящена анализу производительности отдельных игроков в хоккее с шайбой и объясняет, как конкретные характеристики хоккеистов и вратарей также могут влиять на ваши ставки.

Об Авторе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *